28 сентября 2020, понедельник

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


Центр жилищного просвещения провел обучающий семинар для председателей советов многоквартирных домов, старших по домам, а также для представителей ресурсоснабжающих компаний города Белово.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству, директор областного Центра жилищного просвещения Любовь Сорокина провела обучающий семинар для председателей советов многоквартирных домов, старших по домам, а также для представителей ресурсоснабжающих компаний города Белово.

Напомним, что в рамках просветительной работы Центром жилищного просвещения Кемеровской области совместно с Кузбасским центром энергосбережения при поддержке Общественной палаты Кемеровской области проводятся обучающие семинары и информационные встречи, благодаря которым инициативные граждане учатся выстраивать конструктивный диалог с управляющими организациями и органами местного самоуправления, грамотно решая вопросы в сфере ЖКХ.

В мероприятии приняло участие старшие по домам, председатели советов многоквартирных домов, представители ресурсоснабжающих компаний и администрации города Белово. Жилищное законодательство изменяется довольно часто. И не всегда собственники могут самостоятельно разобраться в поправках, найти необходимую информацию, грамотно воспользоваться нововведениями. Участники не скрывали своей заинтересованности в сфере ЖКХ: очень много вопросов было задано о тарифах, о взаимоотношениях с управляющей компанией, количестве проживающих и зарегистрированных людей в квартире и особенности выплат, касающихся объектов общедомового пользования.

«На сегодняшний день существует множество ситуаций, в которых решение принимает именно собственник жилья в многоквартирном доме, поэтому инициативные граждане должны регулярно пополнять свою копилку новыми знаниями в сфере ЖКХ», - отметила член Общественной палаты Кемеровской области Любовь Сорокина.

Она рассказала собравшимся об основных изменениях в системе законодательства ЖКХ, также участники встреч обсудили нюансы тарифного плана по содержанию одного квадратного метра жилья, тему вывоза твердых бытовых отходов с придомовой территории, программу капитального ремонта многоквартирных домов. Особое внимание Любовь Ивановназаострила на вопросе, касающемся льгот для 70-летних пенсионеров Кемеровской области.

 «С сентября 2015 года пожилые люди, в собственности которых имеется жилье, освобождаются от необходимости платить за капремонт жилого дома. Льгота будет предоставлена одиноким пенсионерам либо проживающим совместно, если им уже исполнилось 70 лет. Эта льгота не будет предоставляться в форме компенсации, а будет являться освобождением от внесения взносов на будущий капитальный ремонт, - пояснила Любовь Сорокина. -  Очень важно, чтобы собственность 70-летнего пенсионера была юридически оформленной, то есть квартира должна принадлежать именно ему. Воспользоваться новой льготой в регионе смогут около 80 тысяч пенсионеров. При этом все расходы компенсируются за счет областного бюджета».

Вся информация о нововведениях в системе ЖКХ подкреплялась подробной, поэтапной инструкцией и конкретными примерами собственников, которые уже обратились за помощью в Центр жилищного просвещения с определенной проблемой. В завершении семинара всем участникам раздали два информационных буклета «Азбука ЖКХ. Квартирные вопросы с учетом последних изменений в жилищном законодательстве» и «60 советов, как сберечь энергию в собственном доме». 

«Очень важно доказать людям, что именно от их инициативы, их личной заинтересованности может зависеть плата за коммунальные услуги, комфортная жизнь всех собственников многоквартирного дома. Работа каждого неравнодушного гражданина окажет влияние на повышение эффективности, прозрачности управления многоквартирных домов, что приведет к несомненной экономии коммунальных услуг и благосостоянию наших граждан», - резюмировала итог встречи заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ Любовь Сорокина.

Источник: Общественная палата Кемеровской области






Вы можете задать нам вопрос