12 декабря 2018, среда

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


В ОДУ Сибири состоялся День открытых дверей для студентов Томского политехнического университета

В Филиале АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) прошел День открытых дверей для студентов Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ).

В рамках программы углубленной профессиональной подготовки 20 студентов-энергетиков третьего курса бакалавриата ТПУ побывали в Кемерово, в ОДУ Сибири, с которым вуз связывает давнее сотрудничество в области подготовки кадров.

Студенты ознакомились с работой диспетчерского центра, встретились с руководителями и специалистами технологического блока и блока информационных технологий.

Ведущий специалист службы управления персоналом Елена Егорова рассказала о перспективах продолжения обучения в ТПУ по учебным программам, разработанным совместно с Системным оператором. 115 студентов ТПУ, начиная с 2008 года, прошли обучение по специализированным магистерским программам АО «СО ЕЭС» «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетических систем». 93 выпускника спецпрограмм трудоустроены в филиалы Системного оператора. А с 2018 года СО ЕЭС и ТПУ осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием по двум программам одновременно: «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в энергетике». Первый выпуск магистров, обучающихся по программе двойного образования, состоится в январе 2020 года.

О специфике и преимуществах учебных программ студентам рассказал куратор образовательных проектов Сергей Никифоров. Он отметил, что специалисты, грамотно разбирающиеся в тонкостях информационных технологий в дополнение к знаниям в области электроэнергетики, сегодня чрезвычайно востребованы в электроэнергетике и в частности в диспетчерском управлении. «Обеспечить высокий уровень надежности сложной и масштабной Единой энергосистемы страны было бы невозможно без оперативно-диспетчерского управления. А оно, в свою очередь, базируется на информационных технологиях», – подчеркнул Сергей Никифоров. С момента своего становления профессия диспетчера энергосистемы предполагает использование средств вычислительной техники. Сегодня к квалификации персонала, работающего в диспетчерских центрах, предъявляются повышенные требования: необходимо обладать не только знаниями в области электроэнергетики, но и серьезными компетенциями в области информационных технологий.

Главный диспетчер ОДУ Сибири Александр Денисенко ознакомил будущих энергетиков со структурой Единой энергосистемы страны и ОЭС Сибири и рассказал о роли Системного оператора в функционировании энергетической отрасли страны, технологиях оперативно-диспетчерского управления и задачах, решаемых в процессе управления электроэнергетическими режимами энергосистемы.

Директор по развитию технологий диспетчерского управления Александр Работин предложил студентам решить несколько практических задач. Ребята отвечали на вопросы о том, как поднять частоту, стабилизировать напряжение, изменить активную или реактивную мощность, определить направление перетока.

В ходе экскурсии студенты побывали в диспетчерском зале, узнали, какие задачи решаются в процессе планирования и управления электроэнергетическими режимами в реальном времени, какая работа ведется Системным оператором для предотвращения технологических нарушений в Единой энергосистеме, а также о действиях диспетчеров в случае аварии в энергосистеме и о диспетчерских командах, отдаваемых на объекты диспетчеризации.

Начальник Центра тренажерной подготовки персонала ОДУ Сибири Владимир Райлян рассказал студентам о многоступенчатой системе профессиональной подготовки оперативно-диспетчерского персонала, которая включает прохождение учебных занятий и проведение противоаварийных диспетчерских тренировок. Для лучшего понимания функций диспетчера ребятам

продемонстрировали противоаварийную тренировку с применением режимного тренажера «Финист», в которой смогли принять участие и сами экскурсанты. Под руководством специалистов студенты попытались ликвидировать условную аварию на одной из подстанций и убедились в сложности и высокой ответственности работы диспетчера.

В ходе встречи с руководителями ОДУ Сибири студенты с интересом расспрашивали об условиях работы в Системном операторе, этапах профессиональной подготовки специалистов, перспективах карьерного роста, условиях поступления на специализированные магистерские программы и возможностях последующего трудоустройства в филиалы АО «СО ЕЭС»






Вы можете задать нам вопрос