1 апреля 2020, среда

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


Для умной энергетики

Мобильные инженеры, цифровые электромонтеры и подстанции. Эти и другие «умные технологии» для Кузбасса уже не за горами. Об этом вчера в КузГТУ за круглым столом «Умные технологии и профессии будущего в топливно-энергетическом комплексе», который организован в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, рассказали представители ведущих областных энергокомпаний: кузбасских филиалов ООО «СГК», ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС» и АО «СО ЕЭС», а также ПАО «Кузбассэнергосбыт», АО «СУЭК–Кузбасс» и др.

Для повышения надежности электроснабжения потребителей предприятия России технически перевооружаются. К примеру, в кузбасском филиале ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС» в этом году реализует два пилотных проекта. Первый – это «Цифровой район электрических сетей (РЭС)» на базе Топкинского РЭС, где проводится автоматизация центров питания и сетей, внедряется комплексная система энергомониторинга и устанавливаются интеллектуальные приборы учета. И второй – «Цифровая подстанция» на подстанции «Ново-Чертинская».  В прошлом году компания построила первую в России цифровую подстанцию им. М.П. Сморгунова в Красноярске. «Умные» технологии энергообъекта предполагают самодиагностику цифровых устройств, что позволяет в online-режиме контролировать процессы, происходящие с оборудованием. В случае неисправностей интеллектуальные системы анализа данных дадут рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту.

Красной нитью через все доклады участников прошло убеждение, что цифровизация электросетевого комплекса страны невозможна без специалистов с высокопрофессиональной подготовкой. Чтобы не тормозить этот процесс, нужны «умные энергетики», грамотные специалисты, которые владеют глубокими знаниями в области современных информационных технологий.

Как отметил директор института энергетики Игорь Дворовенко, для подготовки таких профессионалов нужно плотное сотрудничество энергокомпаний с техническим университетом. Производственные задачи, разработка новых подходов и алгоритмов их решения с учетом последних изменений энергорынка – этим могут и должны делиться с будущими специалистами опытные энергетики. Для этого в КузГТУ в настоящее время реализуется многое. Студенты учатся на базовой кафедре в филиале ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС». Там проводятся практические и лабораторные занятия.

Благодаря филиалу Сибирской генерирующей компании в ближайшее время планируется оснастить институт энергетики беспилотным летательным аппаратом со встроенным тепловизором. Создается банк видеоматериалов, который поможет студентам увидеть процесс обслуживания и ремонта объектов электросетевого комплекса. Разрабатываются темы семинаров с производственниками, на которых будут решаться реальные задачи предприятий.

Кроме того, в планах ввести в учебный процесс ИЭ новые дисциплины для изучения современных программных продуктов, реализуемых на предприятиях энергетики.






Вы можете задать нам вопрос