21 мая 2019, вторник

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


АЛЕКСАНДР НОВАК В ИТОГОВОМ ИНТЕРВЬЮ “РОССИИ 24”

Москва, 25 декабря. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24” рассказал об итогах 2018 года в отраслях энергетики, новых рекордах по добыче газа, выработке электроэнергии, наиболее значимых законодательных нововведениях, причинах волатильности на нефтяном рынке и достигнутых успехах в строительстве крупных инфраструктурных проектов.

Министр отметил, что уходящий 2018 год стал успешным для всех отраслей топливно-энергетического комплекса.

“Мы достигли лучших исторических показателей в этом году. Если говорить о газовой отрасли, нами были добыты рекордные объемы - 733 млрд куб. м., при этом на 20 млрд вырос экспорт газа, это почти 10% к 2017 году. Основные факторы роста производства газа - увеличение потребления в Европе и запуск нового завода “Ямал-СПГ”. В этом году прирост производства СПГ составил 70%”, - подчеркнул Александр Новак.

Заметный рост производства также произошел и в нефтедобыче, рассказал Министр. По его словам, общий объем добычи в этом году составит 556 млн тонн, что выше прошлогоднего уровня примерно на 10 млн т. Говоря о наиболее значимых законодательных нововведениях 2018 года, Александр Новак отметил, в частности, введение налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли.

Глава Минэнерго России подчеркнул, что по итогам года Россия с опережением планов выйдет на 433 млн тонн угледобычи.

“Это прирост почти на 6% к прошлому году. Изначально мы планировали выйти на эту цифру к 2020 году, то есть мы достигли намеченных показателей на 2 года раньше”, - сказал глава Минэнерго России.

Александр Новак добавил, что за 2018 год также выросла выработка электроэнергии.

“Мы наблюдаем такой рост впервые за последние годы. Это означает, что появляются новые крупные потребители-предприятия. В этом году будут введены 4,5 ГВт мощностей”, - пояснил Министр.

Отвечая на вопрос о модернизации электроэнергетического комплекса страны, Александр Новак отметил, что это поспособствует снижению потерь в сетях.

“Если нам удастся снизить потери при передачи электроэнергии на 20% от нынешнего уровня - а сегодня потери составляют около 10% от  выработки электроэнергии - это даст экономию в 70-80 млрд руб. в год, что пойдет на повышение надежности электроснабжения”, - сказал глава Минэнерго России.

Говоря о наблюдающейся волатильности мировых нефтяных рынков, Александр Новак рассказал, когда можно ожидать их стабилизации.

“Благодаря заключенным в Вене соглашениям в декабре этого года по линии ОПЕК+, ситуация стабилизируется в первой половине 2019 года, уже летом произойдет рост спроса и рынок будет сбалансирован”, - сообщил Министр.

В то же время в будущем году продолжится строительство экспортных газопроводов в страны Европы и Турцию - “Северного потока-2” и “Турецкого потока”.

“По “Северному потоку” уже уложено более 300 км подводной части, к концу 2019 года газопровод будет построен. Заявления США и других стран об отсутствии необходимости в нем, на мой взгляд, противоречат логике торговых отношений”, - отметил Министр.

По его словам, в настоящее время многие потребители в Европе признают, что потребление газа и импорт будет расти, поэтому развитие новой инфраструктуры, в том числе и из России, для стран Европы жизненно необходимо.

Александр Новак напомнил, что в ноябре была закончена подводная часть газопровода «Турецкий поток». Одновременно Россия продолжает диалог с украинской стороной в части продолжения транзита газа после 2019 года.

“Для продолжения транзита газа через Украину важны два условия: разрешение спора между “Газпромом” и “Нафтогазом”, а также конкурентные тарифы на прокачку газа. Думаю, что наличие различной инфраструктуры и конкуренция полезны для потребителей, так как появляются резервные мощности и возможность увеличить поставки”, - добавил глава Минэнерго России.

Источник: https://minenergo.gov.ru/node/13583





Советы на каждый день

Уходя гасите свет!

Уходя гасите свет!


Вы можете задать нам вопрос