17 июня 2019, понедельник

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛО ПРОГРАММУ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЭС

Москва, 24 января. – Правительство Российской Федерации одобрило разработанную Минэнерго России программу модернизации теплоэлектростанций. На заседании кабинета Министров Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что этот проект позволит модернизировать почти 40 ГВт. «Это 16% установленной мощности наших сетей. Проект будет действовать до 2031 года», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, переоборудование электростанций требует больших средств, необходимы существенные инвестиции. Согласно постановлению, инвесторам гарантируется долгосрочный рынок сбыта. «С ними будут заключены договоры о поставках мощности сразу на 16 лет. Планируется долгосрочная предсказуемость цен, причём период увеличивается с четырёх до шести лет. Это обеспечивает бизнесу предсказуемость условий на длительный срок и позволит лучше проработать вопросы по финансированию», - сказал глава кабинета Министров.

По словам Дмитрия Медведева, Правительство рассчитывает на более серьёзный эффект, чем просто обновление оборудования на электростанциях. «Нужно будет параллельно решить и ряд других задач. Например, вопрос загрузки заказами российских предприятий, расширения локализации передовых зарубежных технологий и оборудования. Отбор претендентов на модернизацию должен проводиться на конкурсной основе», - заключил он.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам заседания Правительства Российской Федерации рассказал журналистам об особенностях одобренной программы. По его данным, стоимость модернизации оценивается в сумму порядка 200 млрд руб. «На Дальнем Востоке и в неценовых зонах суммарно предполагается модернизировать 2 ГВт. 41 ГВт  - это с учётом Дальнего Востока», - сказал Министр, добавив, что соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены. «В ближайшее время они будут рассмотрены и внесены в Госдуму, что позволит дать возможность создания такого механизма наценки для первой и второй ценовых зон для реализации проектов на Дальнем Востоке», - сказал Александр Новак.

Министр подчеркнул, что программа модернизации позволит в течение десяти лет привлечь 1,9 трлн руб. частных инвестиций. По словам Александра Новака, первые конкурсные отборы пройдут в апреле-мае на 11 ГВт с началом поставки мощности в 2022-2024 гг.

В целом программа рассчитана на 10 лет - с 2022 по 2031 гг. Основной критерий, который будет определять, какое именно оборудование попадает в программу модернизации, - это низкая стоимость кВт.ч: «Поручением Президента Российской Федерации установлено, что все эти проекты должны укладываться в темпы роста инфляции и не ложиться на плечи потребителя. Стоимость программы будет в пределах существующих тарифов с корректировкой на уровень инфляции», - сообщил Министр.

Александр Новак особо подчеркнул, что при реализации этой программы будет использоваться  преимущественно отечественное оборудование: «Модернизация позволит все инвестиции использовать для загрузки отечественного машиностроения, внедрения современных инновационных технологий. Цель - выйти на 100% локализацию» - заключил Александр Новак.

Источник: https://minenergo.gov.ru/node/13784






Вы можете задать нам вопрос