24 августа 2019, суббота

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


Цифровая трансформация ТЭК даст импульс для технологических прорывов в смежных сферах

Цифровая трансформация российского ТЭК позволит не только обеспечить повышение надежности работы его отраслей, но и даст импульс для масштабных технологических прорывов в смежных сферах. Об этом заявил Алексей Кулапин, Директор Департамента государственной энергетической политики, выступая на Межрегиональном совещании «Лидеры цифрового развития», которое прошло 21 июля 2019 года в Якутске.

 

   По его словам, эффект от цифровой трансформации в энергетике может повлиять на ВВП страны не только напрямую, но и опосредованно, увеличивая долгосрочную конкурентоспособность других отраслей экономики. Поэтому сегодня особенно важно, сохраняя баланс интересов всех заинтересованных сторон, сформировать необходимую базу цифровизации ТЭК.

В своем докладе Алексей Кулапин также рассказал о перспективах, открывающихся перед отраслями ТЭК в связи с широкомасштабным внедрением цифровых технологий, а также о сформированном в Минэнерго РФ ведомственном проекте «Цифровая энергетика».

«Сегодня в рамках разворачивающейся комплексной цифровой трансформации российской экономики перед ТЭК ставятся новые масштабные задачи качественного преобразования энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий. Их решение позволит его отраслям не только приумножить внутренний потенциал своего развития, но и сформировать необходимые преимущества для обеспечения конкурентоспособности на мировой арене», - отметил эксперт.

По его мнению, на корпоративном уровне внедрение цифровых технологий открывает перед компаниями ТЭК новые горизонты для повышения экономической эффективности и снижения капитальных и операционных затрат производственных и бизнес-процессов. На отраслевом – за счет объединения игроков в каждой из отраслей ТЭК цифровизация позволит усилить эффекты от обособленного внедрения ими цифровых решений и совокупно достичь большего результата. На межотраслевом уровне за счет консолидации компаний всех отраслей появится возможность внедрения комплексных универсальных технологических решений, а также формирования объединенного производственного и логистического заказа.

Получить такой системный синергетический эффект, как отметил Алексей Кулапин, возможно только за счет гармонизации концепций, стратегий и моделей развития отдельных отраслей и компаний. Для этого в Минэнерго РФ сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика», в рамках которого при участии отраслевого сообщества предстоит разработать Концепцию цифровой трансформации ТЭК. В ней будут заложены целевые ориентиры цифровизации на средне- и долгосрочном горизонтах планирования и определены базовые параметры сценариев развития цифровых технологий и эффекты от их внедрения в ТЭК.

Источник: https://gisee.ru/regionsupport/news/events_regionsupport/71053/






Вы можете задать нам вопрос