4 июня 2020, четверг

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


Круглый стол в КузГТУ в рамках Всероссийского молодежного производственного совещания #ВместеЯрче 2019

15 ноября 2019 года в Кузбаском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева обсудили возможности роста для молодежи на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

За круглым столом собрались представители компаний ТЭК, в том числе и молодые специалисты, ученые и студенты. Приветствовали участников замначальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Павел Плешкань и ректор Кузбасского политеха Андрей Кречетов.

Андрей Александрович отметил, что успешность вуза определяется успешностью его выпускников. В 2018 г. КузГТУ стал единственным вузом Кузбасса в рейтинге университетов бизнес-журнала «Forbes», которые выпустили наибольшее количество участников списка этого издания. Поэтому такие мероприятия очень актуальны, поскольку вуз и бизнес сообща решают, как помочь молодым людям реализоваться и построить карьеру.

Карьеру молодежи в топливно-энергетическом комплексе обсудили сотрудники ГБУ КО «Кузбасский центр энергосбережения», Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «СУЭК-Кузбасс», ЗАО «Стройсервис», ООО «Газпром добыча Кузнецк», КАО «Азот», ПАО «Кузбассэнергосбыт», Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, АО «ХК «СДС-Уголь» и других компаний, ученые и студенты КузГТУ.

Практически на каждом предприятии работают молодежные советы и наставники, которые «опекают» начинающих сотрудников, помогают влиться в коллектив и найти свое место в организации. Кроме того, по словам начальника отдела подбора, оценки, развития персонала СГК Елены Солонко, теперь молодые специалисты, стажеры компании, могут оценивать работу своих наставников. Это помогает поддерживать боевой настрой и поощрять профессионализм молодежи.

Также участники согласились с тем, что важно, чтобы и опытные, и начинающие сотрудники участвовали в проектной деятельности и в разных сферах жизни компании – в творческой, спортивной, интеллекутальной. Если доверять молодежи не только производственные задачи, но и смежные, которые вызывают интерес, то будет стираться грань между хобби и работой.

Заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики Роман Беляевский рассказал о другом примере «социального лифта» для раскрытия потенциала будущих энергетиков. Это Молодежное всероссийское производственное совещание #ВместеЯрче, которое было организовано КузГТУ в Москве 5 октября на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя 2019» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Совещание объединило молодых сотрудников крупных энергетических компаний почти всей страны. Круглый стол «Молодежь и карьера в топливно-энергетическом комплексе» – логическое продолжение этой работы. Его участники высказались единогласно, чтобы собраться вместе снова и сформировать стратегию развития карьеры молодежи на предприятиях ТЭК.






Вы можете задать нам вопрос