29 июня 2022, среда

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Какие пособия могут получать семьи с детьми?

Пособия являются одной из форм социального обеспечения в России. Регулярные и единовременные выплаты помогают с покупкой жилья, улучшением жилищных условий и поддерживают материнство. Одним только материнским капиталом за всё время существования льготы воспользовалось более 11 млн человек. Рассказываем подробнее, на какие пособия семьи имеют право, в каком размере и при каких условиях они выплачиваются.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Оно предоставляется матери или отцу. Сейчас его размер составляет 20 472 рубля. В некоторых регионах к выплате применяются повышающие коэффициенты, например «уральские» для работников Крайнего Севера.


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Право на выплаты имеет один из родителей. Их величина составляет 40% от среднего заработка. Но пособие не может быть ниже установленного законодательством минимума (7667 рублей + районный коэффициент) и выше максимума, равного 31 282 рублям.

Пособие по беременности и родам

Декретные выплаты могут получать только будущие мамы. Они составляют 50% от регионального прожиточного минимума в семьях, чей доход ниже этого показателя.

Материнский капитал

С 1 февраля 2022 года на первого ребёнка платят 524,5 тыс. рублей. После рождения второго ребёнка — 168,6 тыс. рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало — 693,1 тыс. рублей.

Поддержка многодетных семей при покупке жилья

По программе поддержки многодетных семей государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.
Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующие дети родились после 1 января 2019 года. 

Самая актуальная и оперативная информация о социально-экономическом положении в стране размещается на сайте и в соцсетях «Объясняем.рф».






Вы можете задать нам вопрос