29 июня 2022, среда

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Молодые ученые смогут купить жилье

Заявки 133 молодых учёных на получение жилищных сертификатов уже отобраны в этом году. Всего до конца года возможность улучшить жилищные условия появится у 300 российских исследователей. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что в рамках первоочередных мер поддержки экономики, утверждённых председателем Правительства Михаилом Мишустиным, в 2022 году на расширение программы к имеющемуся финансированию был выделен дополнительно 1 млрд рублей.

«Жилищные сертификаты — это одна из наиболее востребованных мер поддержки молодых учёных со стороны Правительства. В этом году воспользоваться сертификатами и улучшить свои жилищные условия смогут свыше 300 человек. Заявки 133 российских исследователей уже отобраны. Это учёные из 27 субъектов Российской Федерации — Дагестана, Республики Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Свердловской, Новосибирской областей, Камчатки, Крыма и других. Финансирование из федерального бюджета на эту программу составляет более 1,2 млрд рублей», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Из 133 учёных, чьи заявки отобраны, в настоящее время 43 учёных живут в Москве, 11 — в Республике Башкортостан и столько же в Новосибирской области, девять — в Свердловской области, по шесть — в Приморском крае и Татарстане, по пять — в Иркутской области и Бурятии, по четыре — в Крыму, Санкт-Петербурге и Томской области, три — в Московской области и три — в Оренбургской области, а также в Красноярском крае, по два — в Омской области, Республике Саха (Якутия) и Кабардино-Балкарии. Также этой мерой воспользуются исследователи из Дагестана, Амурской, Калининградской, Ростовской, Челябинской, Нижегородской и Ярославской областей, Алтайского, Камчатского и Забайкальского краёв.

По условиям программы получить сертификат могут учёные, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые не менее пяти лет проработали в научной или образовательной организации высшего образования, подведомственной Минобрнауки, их возраст не превышает 35 лет или 40 лет, если уже получена степень доктора наук.

Ещё больше ответов на интересующие вопросы можно найти на сайте ОБЪЯСНЯЕМ.РФ.






Вы можете задать нам вопрос