29 июня 2022, среда

Государственное бюджетное учреждение Кемеровской области


ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Жилищные кооперативы получат больше участков под застройку

ДОМ.РФ активизирует работу по безвозмездному предоставлению членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) федеральных участков под застройку. Об этом в четверг сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня граждан, которые могут стать участниками ЖСК, и списка организаций, чьи сотрудники могут воспользоваться этим механизмом.

«Постановление Правительства РФ, которое предусматривает увеличение числа потенциальных участников ЖСК, дает возможность улучшить жилищные условия — в том числе с помощью господдержки — еще более 1 млн человек. Институт развития в связи с этим активизирует работу по безвозмездному предоставлению членам ЖСК федеральных участков под застройку», — цитирует Мутко пресс-служба.

Мутко напомнил, что ДОМ.РФ накопил большой опыт работы по данному направлению — неиспользуемые федеральные земельные участки для ЖСК готовятся для застройки и безвозмездно предоставляются гражданам с 2013 года. При этом, по его словам, важно, что люди могут снизить свои расходы не только за счет бесплатной площадки для строительства, но и благодаря самостоятельному контролю над расходами подрядчика, которого они сами же и выбирают.

На сегодняшний день в портфеле ДОМ.РФ 104 проекта ЖСК на 500 тыс. кв. м в 41 регионе РФ. Из них 30 уже реализованы, жилплощадью обеспечены более 3 000 человек, уточнили в компании. В 2021 году на участках, безвозмездно переданных участникам кооперативов, завершилось строительство ЖСК «МЭИ-12» в Москве (158 квартир, 18,2 тыс. кв. м) и «Протон» в Новосибирской области (204 квартиры, 21,7 тыс. кв. м). Снижение себестоимости строительства этих домов в сравнении со среднерыночной составило до 50%.

О постановлении
 

Постановление Правительства № 891 от 17 мая 2022 года дает право вступления в ЖСК многодетным семьям с тремя и более детьми. Для работников образования, здравоохранения и культуры продолжительность трудового стажа, необходимого для участия в ЖСК, снижается с пяти лет до одного года, федеральных госслужащих — с трех лет до одного года, для научных и инженерно-технических сотрудников данное требование отменяется. Кроме того, теперь в ЖСК разрешено вступать сотрудникам спортивных федераций, госкомпаний (с долей РФ в размере более 50%), госкорпораций и институтов развития при стаже работы не менее года.

Начать строительство жилья члены ЖСК могут на собственном земельном участке. Также можно обратиться в ДОМ.РФ, чтобы безвозмездно получить участок из числа неиспользуемых федеральных земель.

Ещё больше ответов на интересующие вопросы можно найти на сайте ОБЪЯСНЯЕМ.РФ.






Вы можете задать нам вопрос